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☆ 成長日記 ☆

減塩調理始めました。

2018/04/23 12:20 健康

久しぶりの更新です。

以前から主人の高血圧が気になっていました。

どうしたらいいんだろう?くらいにしか思っていなかったのですが、薬を飲むようになっては大変!と思い、食事面を見直すことに。

まずは、図書館で減塩食の本をあるだけ借りてきました。…質素ですよね。

作ってみましたがボリュームも無く、家族うけもとても悪く作る気になれません…

家で使っている調味料の塩分相当量を書きだし、家族が好きなお気に入りレシピの塩分量を計算してみました。

目標としては1食3品。塩分2g以下。

以外とイケる♪

少しだけ調味料を少なくすれば、作れるものは沢山あります。

これからクックパッドに減塩レシピを載せていけたらな…と思います。


余談ですが、主人は朝食を食べる時間は寝ていたいタイプなので、家からおにぎりを2個持って会社で食べます。

おにぎり1個の塩分量って1.5gくらいあるんです!ビックリ!

2個で塩分3g…1日の目標塩分の半分を朝食で摂取する事に…

なので、ふりかけをやめて炊き込みご飯をおにぎりに。

そうすると2個食べても塩分は1g程度。昼食は外食なので朝は少ないくらいがいいのです。

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